Gumati Waterpark

Gumati Waterpark, Jawa Barat

Jl. Babakan Tumas No.16, Cikeas, Kec. Sukaraja, Bogor, Jawa Barat

5 Ulasan

Gumati Waterpark adalah salah satu alternatif wisata yang sangat cocok untuk liburan keluarga.

Bagi warga Bogor dan sekitarnya, wisata air ini cukup populer dan menjadi tujuan rekreasi utama setiap weekend-nya.

Gumati Waterpark Sentul berbeda dari kebanyakan waterpark yang ada. Yang paling menonjol adalah keberadaan berbagai wahana outbound yang menyatu dengan waterpark.

gumati-waterpark-sentul

Ada banyak aktifitas seru yang bisa dilakukan di Gumati Waterpark ini. Untuk informasi selengkapnya, mari simak ulasannya berikut ini.

Sekilas Gumati Waterpark

Taman bermain air atau waterpark menjadi salah satu jenis obyek wisata yang disukai banyak orang.

Untuk anda yang hendak liburan ke Bogor dan mencari alternatif wisata selain puncak, di kota ini anda bisa datang ke Gumati Waterpak, yang terletak di daerah Sukaraja, Bogor.

Gumati Waterpark menawarkan sensasi waterpak yang berbeda dari kebanyakan wisata sejenis.

Jika waterpark lain biasanya dibangun di tengah kota, waterpark ini justru dibangun jauh di pedalaman dan dikelilingi lingkungan pedesaan yang hijau.

Gumati Waterpark dengan luas kawasannya yang mencapai 1,5 hektar menyediakan aneka wahana dan fasilitas.

Selain berbagai jenis kolam renang, di tempat ini juga terdapat wahana outbound yang cukup luas dan cocok sebagai tempat gathering atau kumpul komunitas.

Selain itu Gumati Waterpark juga menyediakan beberapa resto yang menjual aneka menu kuliner.

Sementara untuk pelancong luar kota yang ingin menginap, waterpark ini juga terkoneksi dengan hotel-hotel mewah yang bisa langsung disewa di lokasi wisata.

Gumati Waterpark sangat cocok sebagai tujuan liburan atau rekreasi bersama keluarga.

Wahana dan fasilitasnya yang lengkap, ditunjang dengan suasana lingkungan yang asri, dipastikan dapat membuat hari libur anda menjadi sangat menyenangkan.

Wahana dan Aktifitas Wisata

gumati-waterpark-bogor
Kolam anak Gumati Waterpark. Sumber: instagram.com/gumatiwaterpark

Mengusung konsep wisata air terpadu, Gumati Waterpark menyediakan beberapa jenis kolam renang yang dilengkapi aneka permainan.

Datang ke tempat ini, kita bisa berenang atau bermain air di kolam renang anak dan kolam renang dewasa.

Kolam renang anak punya kedalaman sekitar 30 sampai 50 centimeter. Kolam ini sudah dilengkapi dengan wahana ember tumpah, air mancur, dan seluncuran.

Anak-anak dipastikan akan sangat senang bermain di kolam renang anak ini.

Selain menyenangkan, orang tua tidak perlu khawatir karena ada pengawas atau life guard yang selalu bersiaga menjaga anak-anak.

Kemudian untuk dewasa ada beberapa jenis kolam renang yang disediakan.

Selain kolam renang olympic yang cukup luas, ada juga kolam untuk bermain volley air dan kolam arus.

Kolam olimpyc memiliki kedalaman sekitar 135 centimeter.

Slain cukup luas dan dalam, kolam ini sudah dilengkapi dengan whirlpool sebagai tempat bersantai.

Yang tak kalah menarik adalah kolam arus.

Sesuai namanya, kolam ini menawarkan sensasi petualangan air mengelilingi kawasan Gumati Park.

Kolam ini dibuat dengan panjang lintasaan sekitar 250 meter.

Menggunakan pelampung dari ban, kita bisa menikmati rilek mengikuti arus air yang tenang.

Lalu di Gumati Waterpark juga ada waterboom atau seluncuran yang biasa kita temukan di waterpark pada umumnya.

Waterboom di tempat ini lumayan tinggi dengan lintasan yang panjang dan mengarah langsung ke kolam renang.

Baca juga: Wisata alam Curug Luhur

Wahana waterboom ini bisa dicoba bagi anda yang ingin merasakan sesasi seru dan menguji adrenaline.

Kita bisa meluncur menggunakan ban single sendirian ataupun bersama teman menggunakan ban double.

Selain kolam renang, Gumati Waterpark juga sudah dilengkapi dengan wahana non air seperti sepeda gantung, panahan, target shooter, hingga flying fox.

Wahana-wahana ini bisa anda mainkan di area yang dinamai zona petualangan.

Jadi jika anda tidak mau basah-basahan atau sudah puas meng-eksplore kolam renang, anda bisa berpindah ke zona petualangan dan mencoba aneka permainan non air.

Lokasi Gumati Waterpark Sentul City

gumati-waterpark-sentul-city
Kolam dewasa Gumati Waterpark. Sumber: instagram.com/gumatiwaterpark

Alamat lengkap waterpark ini berada di Jalan Babakan Tumas Nomor 16, Desa Cikeas, Kecamatan Sukaraja, Bogor, Jawa Barat. Telp: (0251)8270106.

Jika diukur dari pusat Kota Bogor, maka untuk sampai dilokasinya kita harus menempuh perjalanan berkendara sejauh kurang lebih 6,7 kilometer.

Saat kondisi jalan sedang normal, jarak tersebut bisa kita tempuh hanya dalam waktu sekitar 30 menit.

Jalan Menuju Lokasi

Titik lokasi waterpark ini memang cukup jauh dari jalan raya.

Untuk benar-benar sampai, kita akan melewati jalan desa dan perumahan mewah yang cukup sempit.

Sementara untuk jalan dari pusat perkotaan, salah satu rute yang bisa kita gunakan ialah melalui rute Tol Rawangmangu – Tol Jagorawi, dan keluar di Sentul City.

Patokan yang bisa kita gunakan setelah memasuki Kecamatan Sukaraja adalah Kantor Desa serta Stadion Sukaraja.

Jika sudah menemukan kedua tempat ini, maka Gumati Waterpark sudah dekat.

Selain via Google Maps, kita juga bisa bertanya kepada penduduk setempat yang pastinya sudah tahu lokasi waterpark ini.

Jam Buka

Seperti tempat-tempat wisata sejenis, Gumati Waterpark dibuka setiap hari dengan jam operasional dari pukul 8 pagi hingga pukul 6 petang.

HariJam Operasional
Setiap Hari08.00 – 18.00 WIB

Namun jika ingin suasana atau pengunjungnya lebih sepi, disarankan untuk datang pada pagi hari dan di hari kerja.

Meski tidak menutup kemungkinan di hari kerja juga pengunjungnya akan ramai, namun biasanya saat weekend wisatawan yang datang akan jauh lebih banyak.

Baca juga: Cimory Riverside

Harga Tiket Masuk

lokasi-gumati-waterpark
Waterboom Gumati Waterpark Sentul City. Sumber: instagram.com/gumatiwaterpark

Di hari kerja waterpark ini bisa dimasuki dengan membeli tiket masuk seharga Rp. 40.000.

Sedangkan di hari libur, untuk memasukinya kita harus membeli tiket masuk yang dijual dengan harga Rp. 70.000 hingga Rp. 80.000.

Jenis TiketHarga
Tiket MasukRp. 40.000 (hari kerja) – Rp. 70.000 (hari libur)

Namun, biasanya saat musim libur panjang pengelola mengadakan promo potongan harga tiket.

Nah jika kebetulan datang di saat musim liburan, kita bisa cari dulu promo Gumati Waterpark via situs resmi atau akun media sosial resmi mereka.

Potongan harga tiketnya pada masa promo biasanya lumayan besar.

Jika beruntung, kita bahkan bisa mendapatkan potongan 30 hingga 50 persen dari harga tiket normal.

Baca juga: The Illusion Bogor Jawa Barat

Fasilitas Gumati Waterpark Sentul Bogor

Selain memiliki wahana yang cukup lengkap, Gumati Waterpark juga didukung dengan fasilitas umum yang memadai.

Selain life guard yang selalu siap mengawasi anak-anak yang sedang bermain, di sini juga ada fasilitas berupa area parkir, loker, dan toilet.

Selain itu ada juga fasilitas kamar mandi, kamar ganti, warung makan, dan gazebo.

Baca juga: Taman Budaya Sentul

Hotel Terdekat

Tidak perlu khawatir dengan akomodasi jika ingin menginap di sekitar Gumati Waterpark.

Di sini sudah tersedia beberapa hotel yang bisa disewa diantaranya Harris Hotel, Alana Hotel, dan Hotel Srigunting.

Selain itu ada juga Airy Eco Villa Bogor Indah, L’Cost Homestay, Lorin Sentul Hotel, dan Hotel Semeru yang kesemuanya bisa disewa dengan tarif per malam sekitar Rp. 200.000 hingga Rp. 600.000.

Obyek Wisata di Sekitar

Gumati Waterpark juga tidak jauh dari lokasi tempat-tempat wisata yang cukup terkenal di Kota Bogor.

Karena itu setelah berkunjung ke waterpark ini, jika ingin kita bisa bertandang ke tempat-tempat wisata seperti Devoyage Bogor, Taman Kencana, Museum Zoologi, dan Kebun Raya Bogor.

Obyek-obyek wisata tersebut merupakan tempat-tempat wisata favorit di Bogor.

Selain itu, menuju lokasinya kita hanya perlu menempuh perjalanan sejarak 6 hingga 12 kilometer saja dari Gumati Waterpark.

Tips Mengunjungi

Ada beberapa tips wisata yang bisa diikuti agar liburan ke Gumati Waterpark jadi lebih irit dan menyenangkan. Berikut ini diantaranya:

  1. Pilih waktu kunjungan pada hari kerja jika ingin puas menikmati semua wahana tanpa berdesak-desakan.
  2. Bawa pakaian ganti jika berniat untuk berenang.
  3. Bawa juga kantong plastik untuk mengamankan barang bawaan seperti jam dan smartphone jika tidak ingin menyewa loker.
  4. Bawa makanan sendiri dari rumah jika memang dana liburan yang dimiliki pas-pasan.
  5. Selalu jaga kebersihan dan patuhi peraturan di tempat wisata.

Video Gumati Waterpark Sentul

Berikut video wisata ke wahana air Gumati Waterpark Sentul, Bogor, Jawa Barat:

Baca juga: Daftar lengkap tempat wisata di Bogor terbaru

Demikianlah review obyek wisata Gumati Waterpark Sentul, Bogor. Semoga bermanfaat dan menjadi tambahan informasi sebelum anda berkunjung kesana. Selamat berlibur.

5 Ulasan untuk Gumati Waterpark, Jawa Barat

  1. Gumati Water Park berada di lingkungan yang sejuk dan bernuansa pedesaan, tidak terlalu jauh dari pusat kota, areal cukup luas dan dukungan fasilitas yang cukup memadai untuk sebuah water park. Areal parkir cujup luas. Kolam renang yang cukup lengkap untuk anak2 sampai dewasa (kolam anak, kolam arus, air mancur, dsb). Tersedia fasilitas jajanan, permainan anak, penjualan pakaian dan juga bersatu dengan resort yang bisa dijadikan penginapan bagi pengunjung dari luar kota. Wahana ini mulai buka pukul 08.00 dengan tiket masuk pada tgl 4 januari 2020 untuk hari biasa Rp40K dan hari sabtu/minggu/libur Rp70K. Sarannya apabila mau berenang di hari libur sebaiknya datang lebih awal karena tempat ini biasanya.semakin siang semakin rame dan mungkin akan menjadi tidak nyaman pada saat full pengunjung. Makanannya yang tersedia dengan menu standar seperti aneka minuman, roti bakar, pisang bakar, aneka nasi dan mie serta kudapan2 ringan khas anak2.

  2. Tempat yg seru buat ajak anak2 main air. Tempat main airnya banyak macamnya, toiletnya banyak dan bersih. Tempat sholat lumayan luas. Tp tempat wudhunya blm terpisah antara laki2 dan perempuan yg di bawah tangga perosotan. Tp secara umum sdh bagus dan tempat yang aman dan nyaman utk bermain dan berekreasi bersama keluarga.

  3. Cukup enak tempat nya dan kolam nya juga banyak pilihan nya jajanan juga masih hitungan ekonomis…hanya harus bersabar sama kemacetan nya pada arah balik karena jalan ngepas dan sedikit naik turun

  4. Untuk pertama kali dan terakhir kali kesini. Kalo yg suka berenang cari tempat sepi mgkin ini cocok. Cmn utk sy dan kelg pribadi tdk rekomend.n1. Foto dan asli nya berbeda. Di foto terlihat menarik & bagus, aslinya bnyk wahana tdk terawat, banyak lumut, air kotorn2. Harga terlalu tinggi, dilihat dari segi lokasi lumayan jauh, tidak sesuai dgn fasilitas yg diberikan n3. Point ini yg sangat bkin kecewa! Pramuniaga menawarkan menu makanan udah kayak nawarin orng di pasar😏 satu pramuniaga datang, semua nya nyamperin dan nawarin otomatis bkin keder, ditambah lagi miss dr pramuniaga. org gak jadi pesen menu A malah di bkinkan ngotot pula! Smpe dia ngadu ke mas2 yg mgkin jaga disitu sembari suara nya keras. Tolong lebih di perhatikan lagi pramuniaga2 spt ini bisa jadi merusak citra gumati. Bkin org2 jd malas pesen.n4. toilet harap diperhatikan lagi kebersihannya, bau pesing😖 pintu toilet buat bilas pun terlalu tinggi sehingga gak leluasa utk bilas tkt ada yg ngintip😕n5. Saran. Loker gak perlu bayar, atau bisa pakai sistem deposit, spt di yasmin center deposit 20rb nnti setelah loker di ambil, deposit dikembalikan. Krna harga tiket sdh terlalu tinggi.nTerimakasih.

  5. Kalau mau kesini lebih baik hari biasa kalau hari libur atau ada acara gak recommended banget deh kesini karena gak bisa nikmati main nya krna saking penuh sm org banyak.

Leave a Reply