Gunung Pancar

Gunung Pancar

Gn. Pancar, Karang Tengah, Kec. Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Indonesia

17 Ulasan

Padatnya rutinitas pekerjaan kadang membuat kita sangat lelah dan butuh istirahat. Namun selain itu, mata pun perlu dimanjakan dengan melihat pemandangan yang indah di tempat wisata.

Setelah refreshing ke obyek wisata, otak biasanya akan fresh dan badan juga fit sehingga siap bekerja kembali.

Bila Anda tinggal di Bogor ataupun sedang berlibur di Bogor, Gunung Pancar bisa menjadi salah satu pilihan tempat wisata yang bisa dikunjungi.

Tempat wisata di Bogor ini sudah cukup terkenal dan sepertinya sangat ampuh untuk menghilangkan penat dengan keindahan alamnya dan wahana wisatanya.

gunung-pancar-bogor

Nah jika Anda berniat untuk liburan ke Gunung Pancar, sebelum berangkat silahkan baca dulu beberapa informasi penting berikut ini.

Gunung Pancar Bogor

Gunung ini adalah salah satu diantara deretan gunung yang menghiasi kota Bogor.

Meskipun tingginya hanya sekitar 800 mdpl, namun daya tariknya telah diakui oleh banyak wisatawan lokal dan juga wisatawan mancanegara.

Diantara daya tarik yang menjadi magnet wisatawan untuk berkunjung ke gunung ini, adalah keindahan kawasannya yang berhias aneka macam flora dan fauna.

Selain itu bagi pengujung yang gemar dengan aktifitas luar ruangan atau outbound, di lokasi wisata juga tersedia banyak wahana permainan mulai dari Flying Fox, Paint Ball, hingga area bersepeda.

Gunung Pancar memiliki kemiringan sekitar 15 – 40 derajat. Hawa udara pada siang hari agak panas dengan suhu sekitar 33 derajat celcius.

Namun meski begitu, tempat ini sebenarnya tetap sejuk karena diselimuti lebatnya hutan pinus yang secara tidak langsung berfungsi sebagai penghalang panasnya sinar matahari.

gunung-pancar-sentul
instagram.com/gunungpancar

Berbeda dengan suhu udara di siang hari, di Gunung Pancar pada malam harinya tetap dingin seperti di gunung-gunung lain.

Suhu udara saat malam memang tidak terlalu ekstrem yakni hanya sekitar 24 derajat celcius.

Namun dengan suhu tersebut, bermalam di tempat ini tetap memaksa kita untuk menyediakan selimut yang agak tebal.

Liburan ke Gunung Pancar tidak hanya sebatas menikmati pemandangan alamnya dan juga wahana permainannya saja.

Di lokasi wisata juga tersedia wahana pemandian air panas sebagai tempat yang nyaman untuk relaksasi.

Lalu bagi pengujung yang ingin berwisata religi, di lokasi juga terdapat beberapa makam orang alim dan juga raja-raja zaman dulu.

Misteri Gunung Pancar Sentul

gunung-pancar-puncak
instagram.com/gunungpancar

Kemunculan sebuah obyek wisata alam biasanya diiringi juga dengan kisah-kisah misteri dan legenda yang berkembang di tengah masyarakat terutama yang tinggal di sekitar lokasi wisata.

Untuk misteri Gunung Pancar sendiri, masyarakat sekitar mempercayai bahwa gunung ini merupakan gunung pertama yang ada di tanah Jawa.

Secara lengkap, sejarah munculnya gunung ini menurut masyarakat diawali oleh banyaknya gempa karena tidak adanya gunung yang menjadi pasak bumi.

Nah agar bumi tidak goyang terus dan gempa segera berhenti, maka menurut kepercayaan warga sekitar oleh yang maha kuasa diciptakanlah Gunung Pancar.

Dan dari asal usul penamaan, nama gunung ini dalam bahasa jawa artinya gunung yang pertama kali muncul.

Aktifitas di Kawasan Wisata Gunung Pancar

Rekreasi di Gunung Pancar bisa kita isi dengan berbagai macam aktifitas. Beberapa diantaranya yang cukup menarik adalah sebagai berikut :

1. Menikmati Keindahan Alam Pegunungan

gunung-pancar-hammock
instagram.com/gunungpancar

Keindahan alam yang tersaji di tempat ini bisa kita nikmati dengan berbagai macam cara.

Bagi yang malas berkeliling hutan, maka bisa menyewa ataupun menggelar hammock yang dibawa diantara pohon-pohon pinus sebagai tempat bersantai.

Nah dari atas hammock, kita bisa menghayati indahnya maha karya yang maha kuasa. Selain itu, menikmati waktu santai di atas hammock juga bisa diiringi dengan menyantap beberapa camilan dan minuman hangat.

Lalu bagi yang ingin menikmati alam melalui aktifitas aktif, maka berkeliling kawasan wisata bisa dilakukan untuk menikmati indahnya alam dengan lebih maksimal.

Di sekitar Gunung Pancar tumbuh berbagai macam pepohonan selain pohon pinus yang bisa menjadi obyek cuci mata.

Selain itu, di kawasan gunung ini juga kadang terlihat beberapa hewan hutan seperti ayam hutan, kutilang, babi hutan, dan beraneka jenis burung.

Baca juga : Taman Matahari Bogor

2. Berolahraga

Aktifitas selanjutnya yang bisa dan sering dilakukan oleh para wisatawan yang berlibur di Gunung Pancar adalah berolahraga.

Untuk kegiatan ini, kita bisa menyewa sepeda dan gowes di track yang sudah disediakan pengelola.

Atau kalau ingin yang lebih hemat, kita juga bisa jogging santai bersama teman-teman mengelilingi kawasan wisata.

3. Relaksasi di Pemandian Air Panas Giri Tirta

pemandian-air-panas-gunung-pancar
instagram.com/reyannoshtg

Berendam di air panas bisa menyegarkan fikiran dan menghilangkan stres.

Nah saat liburan ke Gunung Pancar, jangan lupa untuk mencoba sensasi mandi air hangat di Pemandian Air Panas Giri Tirta.

Sambil berelaksasi, Anda juga bisa menikmati keindahan suasana di sekitar kolam pemandian.

4. Wisata Religi dan Pertunjukan Budaya

Wisata religi di Gunung Pancar bisa dilakukan dengan mengunjungi beberapa makam yang merupakan persemayaman para tokoh lokal dan raja-raja zaman dulu.

Diantara tokoh yang dikebumikan di makam tersebut yakni Ki Mas Bungsu, Raden Laluwung, dan Haji Dalem Putih.

Selain itu, di lokasi wisata juga sering diadakan pertunjukan seni yang mempertontonkan kekayaan adat istiadat masyarakat sekitar.

5. Camping

Pengelola juga menyediakan area camping ground bagi pengujung yang ingin merasakan sensasi yang lebih menyatu dengan alam.

Area camping di tempat ini disewakan dengan harga sewa yang cukup murah lengkap dengan peralatan camping nya.

Baca juga: Taman Budaya Sentul Selatan

6. Hunting Foto

hunting-foto-gunung-pancar
instagram.com/gunungpancar

Tempat wisata ini juga menawarkan banyak spot instagenic sebagai tempat berfoto. Anda bisa mencari dan memilih spot paling cantik di sekitar lokasi.

Salah satu spot yang tidak boleh dilewatkan tentunya spot hutan pinus.

Anda bisa berfoto sendirian atau bersama pasangan dengan background pohon pinus yang berjejer rapi.

7. Outbound

Obyek wisata ini juga menyediakan area bermain yang cukup menggoda.

Di area outbound, Anda bisa menikmati aneka macam permainan seperti Flying Fox, Paint Ball, berkuda dan lain sebagainya.

8. Spot Prewedding

prewedding-gunung-pancar
instagram.com/gunungpancar

Keindahan kawasan wisata Gunung Pancar sering dimanfaatkan sebagai spot foto preweding.

Nah bagi Anda yang akan menikah dan ingin agar momen prewedding terlihat lebih romantis, maka bisa datang dan melalukan shot foto prewedding di tempat ini.

Baca juga : Gunung Tangkuban Parahu

Alamat Wisata Gunung Pancar

Alamat obyek wisata alam di Bogor ini berada di Kampung Ciburial, Karang Tengah, Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Jawa barat.

Bagi yang mengaksesnya dari pusat Kota Bogor, perjalanan yang akan dilewati memerlukan waktu tempuh sekitar 40 menit dengan jarak tempuh kurang lebih 20 kilometer.

Sedangkan dari Jakarta, jarak tempuhnya adalah sekitar 45 kilometer dengan waktu tempuh tergantung rute dan kepadatan lalu lintas.

Rute ke Gunung Pancar Naik Motor

rute-ke-gunung-pancar
instagram.com/gunungpancar

Transportasi ke tempat ini bisa menggunakan sepeda motor, mobil pribadi ataupun angkutan umum.

Salah satu rute yang bisa digunakan bagi yang datang dari Jakarta adalah melewati Tol Jogorawi atau tol yang mengarah ke Bogor.

Misalkan kalau lewat Tol Jogorawi, rutenya adalah melewati pintu masuk Tol Sentul City dan mengambil arah ke Jalan Sentul Raya.

Dari Jalan Sentul Raya, lanjut terus sekitar 8 kilometer hingga sampai di jalan yang berbentuk setengah bundaran dan ambil arah kiri di bundaran ini.

Nah dari sini, Anda tinggal melanjutkan perjalanan sekitar 600 meter untuk mengakses Kecamatan Babakan Madang.

Kemudian dari Babakan Madang, perjalanan tinggal dilanjutkan ke arah Jalan Sumur Batu hingga sampai di Jalan Air Panas.

Setelah sampai di Jalan Air Panas ini, Anda tinggal mengikuti beberapa papan penunjuk arah ke obyek wisata alam Gunung Pancar.

Sementara rute ke Gunung Pancar dari kota lain misalnya Depok, juga tidak terlalu sulit. Anda bisa menemukan rute yang lebih praktis menggunakan bantuan aplikasi Google Maps.

Jam Buka

Gunung Pancar bisa dikunjungi kapan saja setiap hari selama 24 jam.

Hari Kunjungan Jam Operasional
Setiap Hari 24 Jam

Namun agar perjalanan wisata Anda lebih seru dan maksimal, Anda bisa datang pada momen di mana pengujung tidak terlalu ramai.

Momen seperti ini bisa Anda dapatkan pada hari kerja dari Senin sampai Jum’at.

Baca juga : Gunung Putri Lembang

Harga Tiket Masuk Gunung Pancar

tiket-masuk-gunung-pancar
instagram.com/gunungpancar

Harga tiket masuk ke kawasan wisata ini dibedakan antara hari kerja dan hari libur. Begitu juga harga tiket untuk wisatawan lokal dan wisatawan mancanegara.

Mengenai harga tiket, selengkapnya bisa dilihat pada tabel berikut ini :

Jenis Tiket / Wahana Harga Tiket
Tiket Masuk (Hari Kerja) Rp5000 (Wisatawan Lokal) – Rp100.000 (Wisatawan Asing)
Tiket Masuk (Weekend) Rp7.500 (Wisatawan Lokal) – Rp150.000 (Wisatawan Asing)
Pemandian Air Panas Rp25.000
Hunting Foto Rp20.000
Camping Rp100.000 per malam
Outbound Rp280.000 per hari
Foto Prewedding Rp750.000
Sewa Lahan Rp25.000 – Rp45.000
Shooting Video Rp15.000.000
Parkir Kendaraan (Hari Kerja) Rp5000 (Motor) – Rp10.000 (Mobil)
Parkir Kendaraan (Weekend) Rp7.500 (Motor) – Rp15.000 (Mobil)

Fasilitas Umum di Gunung Pancar

Ketersediaan fasilitas di tempat wisata ini juga sudah cukup memadai. Di tempat ini ada fasilitas area parkir, kantin, warung makan, toilet, dan mushola.

Penginapan Gunung Pancar

penginapan-gunung-pancar
instagram.com/gunungpancar

Bagi pengunjung yang berasal dari luar kota, untuk keperluan menginap bisa mencari beberapa hotel yang terletak sekitar 4 – 5 kilometer dari lokasi wisata.

Beberapa hotel yang kami rekomendasikan antara lain Harris Hotel, Neo Green Savana Hotel, dan Rukun Senior Living Residence.

Tips Wisata ke Gunung Pancar

Agar liburan ke Gunung Pancar lebih menyenangkan, Anda bisa mengikuti beberapa tips wisata berikut ini :

  • Persiapkan kondisi badan Anda dan jangan sekali-kali berangkat kalau kondisi sedang kurang fit
  • Kalau bisa ajaklah beberapa teman atau keluarga untuk menemani liburan Anda ke Gunung Pancar
  • Jangan lupa menyiapkan bekal berupa dana liburan yang cukup
  • Kalau Anda hobi berfoto, jangan lupa untuk menyiapkan kamera ataupun ponsel yang kualitas kameranya bagus. Jangan lupa juga untuk membawa baterai pengganti atau powerbank.
  • Tetap sopan dan jangan sekali-kali melanggar peraturan yang ditetapkan pengelola obyek wisata.
fasilitas-gunung-pancar
instagram.com/gunungpancar

Baca juga : Tempat Wisata di Bogor

Kesimpulan

Tak diragukan lagi bahwa berlibur ke Gunung Pancar Bogor adalah salah satu pilihan yang tepat untuk mengisi weekend Anda pekan ini.

Berbagai hal menarik dan keseruan wisata yang bisa dilakukan di tempat ini, dipastikan dapat membantu menenangkan fikiran dan membuat Anda kembali bersemangat untuk bekerja seminggu berikutnya.

Informasi di atas kami rangkum dari berbagai sumber dengan sangat memperhatikan ke-valid-an data-data nya. Oleh karena itu jika terdapat kekeliruan atau kesalahan informasi, kami harap Anda tidak keberatan untuk menyampaikannya pada kami.

17 Ulasan untuk Gunung Pancar, Jawa Barat

  1. Sangat kecewa ga sesuai spec jalan rusak, masuk bayar parkir mobil 15ribu pnumpng 7500 di dlm bayar lagi 10per penumpang bayar mobil 15 mauk lagi bayar untu mandi 5000 bayar parkir ama orang yang di dalam 5000 hanya untuk parkir mobil saja 35000 tempat kotor tempat salin tidak di sediakan air untuk bilbilas ini hanya untuk mandi saja

  2. Wisata alam yang ditumbuhi pohon-pohon pinus, pemandangan dan udara pegunungannya merupakan pilihan hangout.

  3. Tempat wisata yang alami , banyak spot photo nd pemandian air panas juga …nBetter pas musim panas yaa , biar jalan kaki nya lebih asiik

  4. KAPOK KESINI, SUMPAH KAPOK !nJALANAN NYA GAK BAGUS, DARI BOGOR JALAN NYA JAUH BANGET, UDAH GITU YG PALING PARAH BANYAK BANGET PUNGLI NYA YA AMPUN . SEDIH NYA LAGI MAU FOTO DI ALAM HARUS BANYAR πŸ™ BAYAR NYA JUGA PERORANG PER SPOT. SEGITUUU NYA LOOOHHHHH

  5. Nuansa alam menjadikan tempat ini begitu indah untuk di jadikan tempat wisata keluarga, camping, atau outbond. nnNamun sayang akses jalan masih kurang bagus. Perlu perhatian lagi dari pemerintah dan pihak terkait

  6. Jalanan rusak, tapi lokasi cocok untuk kegiatan teambonding. mungkin agak macet di weekend siang hari.

  7. Terkenal tempat pemerasan para pemuda disana

  8. Waduh Baca komen2 nya. Parah nga enak banget komen2 nya. Niat mau wisata sm kelyarga Nga jadi dtg klo suasana nya sdh pahit bgtu. Hrs Di laporin nih pengelola bgini. Gmn klo Ada wisman Dr luar. Bikin MALU.nPemerintah kabupaten bogor dan kepala desa nya klo mau bagus saat di tunjukan kerja kalian.

  9. Masuk nya bayar mulu. tapi gapapalah tempatnya bagus. tersedia camping ground untuk berkemah. Adem juga. Seger.

  10. liat komentar buruk yg lain udah menjelaskan semuanya..

  11. Punglinya banyak banget parah, di fotoin tarifnya udah kayak photostudio padahal pakai hp biasa. Untuk tempatnya nyaman

  12. totally bad, banyak pungli nawarin paket foto yang gaguna

  13. Jalan kelokasi jalannya lumayan bergelombang.. Pakai mobil ber -7 masuk ke pintu gerbang pertama bayar 65rb. Kemudian agak nanjak ke atas lagi masuk pintu gerbang ke – 2 masuk lokasi pemandian air panas 7 orang di minta 20rb per orang jadi 20rb x 7 = 140rb.. Anehnya masuk lewat gerbang pertama & ke dua tanpa adanya tiket.. Di lokasi pemandian air panas tempatnya lumayan nyaman. Ada pilihan tempat berendam air panasnya.. Ada toilet & Mushola juga.. Area parkir lumayan luas dan banyak pedagang makanan ringan & pakaian.. Parkir tetap harus bayar lagi….

  14. Nuansa alam sekali, cocok untuk menghilangkan kejenuhan, harus pinter cari spot biar dapat pemandangan yang bagus karena ada beberapa tempat yang kurang terawat. Untuk kebersihan kamar mandi lumayan, untuk musholla nya menurut saya terlalu kecil dan itu campur untuk laki-laki dan perempuan, sehingga kalau rame agak sedikit menyulitkan beribadah.. πŸ™. Tapi overall lumayan lah, anak2 pun senang lari sana sini bermain di alam ☺️

  15. Masuk bayar dihitung Rp 9.000/org sm petugas jaga padahal diplang tertulis jelas per org 5000. Masuk parkir bayar lagi Rp 10.000/mobil. Tiap spot foto bayar.. Tetapi kalau duduk makan di sana enak..bisa bawa makanan sendiri jg boleh.

  16. Lokasi lumayan. Masuk gerbang pertama 2 orang 15000. Belum parkir ya. Terus tiap spot foto berbayar .

  17. makanan disana berasa makanan di restaurant. mahal. tapi pemandangan nya bagus dan cocok buat nongkrong atau camping sama keluarga

Tinggalkan Balasan