Saloka Park

Saloka Park, Jawa Tengah

Jl. Fatmawati No.154, Gumuksari, Lopait, Kec. Tuntang, Semarang, Jawa Tengah

6 Ulasan

Saloka Park adalah taman rekreasi keluarga terbaru di Semarang.

Berlokasi di tempat strategis dengan puluhan wahana permainan, Saloka Theme Park sangat layak dijadikan destinasi liburan bersama keluarga di akhir pekan.

saloka-theme-park

Bagi Anda yang hendak berkunjung ke Saloka Park Semarang Central Java, mari baca dulu ulasan selengkapnya berikut ini.

Saloka Theme Park

Warga Semarang kini tidak perlu jauh-jauh ke Dufan atau ke Jatim Park untuk liburan keluarga.

Pasalnya, di Semarang saat ini sudah ada taman rekreasi keluarga yang diklaim sebagai theme park terbesar dan termegah di Jawa Tengah.

Mengusung nama Saloka Park, tempat wisata di Semarang ini tak kalah megah dan komplet dibandingkan Jatim Park ataupun Dufan.

Saloka Theme Park yang dibuka pada tanggal 15 Desember 2018 ini menyediakan sekitar 25 wahana permainan untuk anak-anak dan dewasa.

Didirikan di atas lahan seluas 18 hektar, tempat wisata ini akan menjadi lokasi yang sangat memuaskan untuk seru-seruan bersama keluarga.

Terlebih lagi karena berada di dekat Rawa Pening dan dilatari Gunung Merbabu, wisatawan bisa menikmati keseruan bermain wahana sambil melihat keindahan Rawa Pening dan gagahnya pegunungan Merbabu.

Legenda Baru Klinting di Saloka Park

saloka-park-semarang
Sumber gambar: instagram.com/santi_wulandari58

Memasuki kawasan Saloka Theme Park kita akan mendapati beberapa patung atau boneka berukuran besar berbentuk naga hijau.

Ternyata, patung dan boneka naga tersebut memang dijadikan sebagai maskot tempat wisata ini.

Bukan tanpa alasan pihak pengelola memilih karakter naga hijau sebagai maskot Saloka Park.

Hal tersebut didasari oleh cerita legenda lokal yang tersohor yaitu legenda Baru Klinting.

Penamaan theme park inipun ternyata berkaitan erat dengan cerita legenda tersebut.

“Saloka” adalah nama ibu Baru Klinting yang dipercaya sebagai cikal bakal munculnya Rawa Pening.

Menurut beberapa sumber, patung naga hijau di Saloka Park adalah miniatur sosok Baru Klinting.

Sifat Baru Klinting yang jujur, cerdas, pemberani serta bersahabat konon menjadi alasan pengelola memilihnya sebagai maskot Saloka Park.

Wahana Permainan Saloka Park

Taman rekreasi ini menyediakan 25 wahana permainan. Ke-25 wahana tersebut ditempatkan dalam 4 zona berbeda yakni zona balalantara, zona pesisir, zona ararya dan zona prada.

Berikut ini deskripsi singkat beberapa wahana permainan favorit di Saloka Park Semarang:

1. Roller Coaster Saloka Park

roller-coaster-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/vincent_damara

Wahana seru dan menegangkan yang menjadi favorit wisatawan di Saloka Theme Park adalah Roller Coaster ini.

Namun, di tempat wisata ini Roller Coaster dinamai wahana Lika-liku. Konon, penamaan tersebut untuk menjunjung kearifan lokal setempat.

Roller Coaster ini akan membawa Anda melintas meliuk-liuk dengan kecepatan tinggi.

2. Ferris Wheel

Wahana Bianglala setinggi 33 meter ini akan membawa pengunjung berputar-putar sambil menikmati keindahan Gunung Merbabu dan Rawa Pening.

Seperti Roller Coaster di atas, Bianglala atau Ferris Wheel di Saloka Park punya nama lokal yaitu wahana Cakrawala.

3. Wahana Paku Bumi

paku-bumi-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/mamasrifqi

Wahana ini dijamin akan membuat adrenaline Anda berpacu sangat kencang.

Anda akan dibawa naik hingga ketinggian paling tinggi dan dihempaspakan ke dasar wahana dengan sangat cepat.

4. Wahana Jejogetan

Dinamai wahana Jejogetan karena wahana berupa air mancur ini akan menampilkan gerakan-gerakan mirip orang menari.

Tampailannya semakin menarik saat malam hari dimana air mancur menari akan disorot oleh aneka warna lampu.

5. Wahana Carousel

corousel-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/rienysmee

Cocousel atau Komedi Putar ini juga banyak peminatnya.

Anda akan duduk di kursi yang menggantung dan akan dibawa berputar-putar secara horizontal oleh wahana ini.

6. Lumbung Ilmu Galileo

Ternyata Saloka Park juga punya wahana edukasi. Selain itu, di wahana bernama Lumbung Ilmu Galileo ini pengunjung juga bisa hunting foto dengan background replika atau miniatur benda-benda langit.

7. Wahana Angon-angon

Seperti namanya wahana ini akan membawa pengunjung merasakan sensasi meng-angon atau memelihara hewan ternak.

8. Wahana Ijo Royo-royo

Senada dengan wahana Angon-angon, wahana Ijo Royo-royo akan membawa Anda menikmati sensasi seperti saat melakukan budidaya tanaman di taman heltikultura.

9. Berbagai Wahana Menarik Lainnya

Tidak hanya bisa mencoba wahana-wahana di atas, di Saloka Park masih banyak wahana lain yang tak kalah menarik untuk dicoba.

Beberapa wahana yang dapat menghadirkan keceriaan dan kebahagiaan bahkan mengguncang adrenaline Anda yaitu wahana bumper car, fight shark, bengkak-bengkok, dan family swinger.

Selain itu ada juga wahana north pole, rumah hantu, obat-obit, kama yayi, dan gonjang-ganjing.

Kuliner Saloka Park

kuliner-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/salokapark

Menjelajahi kawasan wisata yang sangat luas dengan berbagai wahana permainannya ini pasti menguras tenaga.

Nah untuk mengembalikan energi, Anda bisa mencoba berbagai kuliner yang dijual di beberapa restoran yang ada di Saloka Theme Park Jawa Timur.

Salah satu restoran yang sangat recomended untuk dikunjungi yaitu restoran bernama Rimba Resto.

Di restoran ini Anda bisa mencicipi kelezatan menu-menu makanan seperti nasi barbeku, sambal matah, nasi goreng, nasi iga, hingga ayam geprek.

Selera makan pun pastinya akan semakin tinggi karena restoran ini langsung berhadapan dengan Rawa Pening dan Gunung Merbabu.

Jika masih kosong, pilihlah area di lantai atas restoran agar Anda bisa makan sambil melihat keelokan Gunung Merbabu dan kecantikan Danau Rawa Pening dengan leluasa.

Baca Juga: Cimory Semarang

Pasar Seni Saloka Park

pasar-seni-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/salokapark

Belum lengkap rasanya apabila pulang dari tempat wisata ini tanpa membawa satupun oleh-oleh khas Saloka Park.

Untuk keluarga atau teman di rumah, Anda bisa membawakan souvenir yang bisa dibeli di pasar bernama pasar seni Saloka Park.

Di pasar ini Anda bisa berburu aneka macam souvenir lucu mulai dari gantungan kunci, kaos, dan aneka pernak-pernik lainnya.

Alamat Saloka Park

AlamatJl. Fatmawati No.154, Gumuksari, Lopait, Kec. Tuntang, Semarang, Jawa Tengah 50773. Telp: 0298-322266. Situs Web: salokapark.com. Instagram: @solokapark.
Peta LokasiKlik Disini

Untuk sampai di lokasi wisata ini dari pusat Kabupaten Semarang, Anda harus menempuh perjalanan sejauh kurang lebih 22 kilometer.

Sedangkan dari Kota Solo, Saloka Park berjarak sekitar 60 kilometer.

Lalu dari Salatiga, Anda akan tiba di lokasi wisata ini setelah menempuh perjalanan sejauh 40 kilometer.

Baca Juga: Kawah Sikidang

Transportasi dan Rute Menuju Saloka Park

Mengunjungi obyek wisata ini Anda bisa menggunakan kendaraan pribadi ataupun angkutan umum.

Sementara untuk rutenya sendiri, Anda tentu bisa menyesuaikan sendiri dengan arah kedatangan Anda.

Sebagai referensi, berikut rute ke Saloka Park dari arah Solo dan Semarang.

Rute Dari Solo

Berangkat dari Solo Anda bisa melewati jalan Semarang ke Surakarta lalu keluar di bundaran Jalan Padanaran.

Lalu, silahkan lanjutkan ke arah Jalan Lingkar Selatan Salatiga.

Di Lingkar Selatan Salatiga ini silahkan ambil kiri ke Jalan Fatmawati dan ikuti jalan ini hingga sampai di Saloka Park.

Rute Dari Semarang

Menuju taman rekreasi ini dari Semarang tentu sangat mudah.

Anda bisa melalui Tol Bawen lalu belok kiri ke arah Jalan Semarang – Surakarta setelah keluar di pintu Tol Bawen.

Ikuti saja jalan tersebut hingga nantinya Anda akan menemukan lokasi Saloka Park setelah melewati Jembatan Tuntang.

Jam Buka Saloka Park

wisata-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/salokapark

Tempat wisata ini dibuka setiap hari. Namun, jam operasionalnya berbeda antara hari kerja dan hari libur.

Pada hari kerja jam bukanya dimulai pada pukul 10 pagi dan tutup pada pukul 6 petang.

Sedangkan di akhir pekan, wisata ini dibuka dari pukul 10 pagi hingga pukul 8 malam.

Hari KunjunganJam Operasional
Senin – Jum’at10.00 – 18.00 WIB
Sabtu – Minggu10.00 – 20.00 WIB

Bagi Anda yang menginginkan suasana yang agak sepi, pilih saja waktu kunjungan pada hari kerja karena biasanya saat weekend Saloka Park selalu ramai pengunjung.

Baca Juga: The Lawu Park

Harga Tiket Masuk Saloka Park

Harga tiket yang harus dibayar pengunjung untuk bisa memasuki tempat wisata ini mungkin terasa agak mahal.

Untuk memasukinya, pengunjung harus membayar tiket seharga Rp. 120.000 jika datang di hari kerja dan Rp. 150.000 jika datang pada hari libur.

Waktu KunjunganHarga Tiket
Hari KerjaRp. 120.000
Weekend & Hari Libur NasionalRp. 150.000

Tiket masuk tersebut sudah termasuk tiket terusan untuk menikmati ke-25 wahana permainan yang ada.

Jadi, sebenarnya harga tiket Saloka Theme Park sudah sangat-sangat murah.

Fasilitas Umum Saloka Park

wahana-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/salokapark

Selain menyediakan wahana permainan super lengkap, pengelola juga sudah menyiapkan beberapa fasilitas umum untuk memudahkan pengunjung.

Adapun fasilitas-fasilitas yang ada di Saloka Park Semarang ini antara lain:

  • Area Parkir
  • Toilet
  • Mushola
  • Klinik
  • Toko Souvenir
  • Ruang Laktasi
  • dan Shuttle Bus yang akan mengantar wisatawan dari lokasi parkir ke dalam kawasan wisata

Baca Juga: Lawang Sewu Semarang

Hotel Dekat Saloka Park

Mengingat wisata ini tak hanya dikunjungi oleh wisatawan lokal dari sekitaran Semarang saja, keberadaan penginapan tentu menjadi hal yang sangat dibutuhkan.

Bagi wisatawan luar kota yang mungkin saja kurang puas menjelajahi obyek wisata ini hanya dalam waktu sehari, tidak ada salahnya untuk menginap di hotel yang dekat dari Saloka Park agar esok harinya bisa melanjutkan liburan dengan mudah.

Berikut beberapa hotel yang bisa dipilih dan jaraknya tidak terlalu jauh dari taman rekrasi ini:

  • Hotel Paradijs Van Java (750 meter dari lokasi wisata – Rp. 600.000 per malam)
  • Airy Tuntang Beringin (4 km dari lokasi wisata – Rp. 255.000 per malam)
  • Hotel Mutiara Salatiga (7 km dari lokasi wisata – Rp. 130.000 per malam)
  • Hotel Griya Wijaya (10 km dari lokasi wisata – Rp. 270.000 per malam)

Jarak tempuh dan harga sewa permalam hotel-hotel di atas kami ambil dari Google Maps. Karena itu sebelum melakukan reserpasi, jangan lupa tanyakan dulu harga sewa terbaru.

Obyek Wisata Dekat Saloka Park

saloka-park-jateng
Sumber gambar: instagram.com/andamsari_ii

Selain Rawa Pening, tidak jauh dari tempat wisata ini masih ada beberapa obyek wisata favorit di Semarang yang bisa Anda kunjungi.

Karena itu jika masih punya waktu, Anda juga bisa melajutkan perjalanan wisata ke beberapa tempat wisata yang dimaksud.

Adapun tempat-tempat wisata ini antara lain Eling Bening, Dusun Semilir, Bukit Cinta, dan Museum Kereta Api Ambarawa.

Baca Juga: Water Blaster Semarang

Tips Wisata ke Saloka Park

Agar liburan Anda ke tempat ini berjalan maksimal, tidak ada salahnya untuk mengikuti beberapa tips wisata di bawah ini:

  1. Sebelum berangkat, pastikan kondisi fisik Anda sehat dan bugar apalagi bagi Anda yang berasal dari luar kota.
  2. Untuk menghindari kemacetan, sebaiknya berangkat pagi-pagi terlebih bagi Anda yang menggunakan kendaraan pribadi.
  3. Jangan lupa bawa pakaian ganti jika Anda berniat untuk bermain di wahana permainan air.
  4. Gunakan sun block karena di lokasi wisata akan cukup panas pada siang hari.
  5. Akan ada banyak moment seru yang sayang jika tidak diabadikan dengan kamera. Karena itu, jangan lupa bawa juga kamera terbaik yang Anda miliki.
  6. Jika datang bersama anak-anak, pastikan mereka tetap dalam jangakauan dan pengawasan Anda.
tiket-masuk-saloka-park
Sumber gambar: instagram.com/salokapark

Baca Juga: Tempat Wisata di Semarang

Demikianlah yang dapat kami ulas mengenai obyek wisata Saloka Park Semarang Jateng. Semoga bermanfaat dan dapat membantu Anda dalam menyiapkan perjalana wisata ke taman rekreasi keluarga ini.

Belajar Bahasa Inggris

6 Replies to Saloka Park, Jawa Tengah

  1. Kemarin liburan awal tahun 2020 ke saloka, cukup mengesankan, asik buat family time sm ank2,, instagramable jga buat yg suka foto2, nSaloka bukq mulai jam 10 pagi, dr brgkt di parkiran nnti dijmput kndraan shuttle menuju k loket,, hrga tiket masuk dikenakan buat anak diatas 2 tahun, weekday 120 weekend 150rb, ada 25 wahana yg bsa dinikmati, cm ada bbrp yg mengharuskan tinggi min anak 120 jd dsygkan bgt buat yg pnya anak balita blm bsa ikutan naik bbrp wahana tsb, ada wahana yg basah2 jga, siapin aj baju gantinya klo mau main, trus g prlu bwa mknan sm tongsis krn mmg atranny g blh, dsana udh ada stand mknan yg bsa dibeli dan dipilih ssuai keinginan… Tmpatnya ckup luas, jd klo males jln kaki bsa jg sewa skuter sehrga 100k per 2 jam, klo pas weekend bsa jg menikmati film legenda saloka yg ditampilkan cantik bgt brsma air trjun… Fasilitasnya dr mck dan mushola jg bagus, hrga mkanan jg trjangkau, es teh 10k, friedchkn 25k, roti /pisang bkar hrga maks 25 rbu, buat pecinta rice bowl dsana jg ada segrha 30k… Q saranin klo mau kesana pas jm buka biar bsa cb semua wahana, dsana jg msti sbar mengantri… Buat keluarga2 kcil pas bgt ksana

  2. Suka banget sih kesini, tempatnya di Semarang atas.lokasinya mudah ditemukan. Kl mnrtku ini spt Dufan mini. Ada krg lbh 25 wahana yg hanya dg tiket masuk seharga 150rb qta dpt nikmati semua wahana tsb tanpa tambahan biaya lg, kenapa ak sebut Dufan mini? Krn durasi permainan nya lbh pendek,kl Pgn naik lg hrs turun dl lalu antri lg.spt umumnya tempat wisata ya ga boleh bw masuk makanan krn didlm bs beli makanan, harga ya wajar utk tempat wisata lah.mushola n toilet bersih ada dimana2,kl km ga kuat jalan bs sewa sepeda listrik,ak krg paham tarif brp krn ak ga sewa.o iya Saloka buka sampe jam 8 mlm.ada fasilitas kereta(semacam bus kecil) utk mengangkut pengunjung dr dan atau pintu msk ke parkiran.utk wahana km kl prnh ke Dufan ya mirip2 itulah :)nAyo segera kunjungi Saloka utk bertemu naga Loka sbg ikon Saloka theme park.

  3. Saya bersama rombongan keluarga besar MSI ke saloka pada tgl 11 February 2020, sampai sana mendung kami menuju ke planetarium, setelah dari planetarium kami menuju ke bianglala alias komisi putar di saat itu hujan deras dan kami tidak jadi naik akhirnya kami melihat air mancur yg diiringi musik. Setelah selesai kami terjebak hujan dan hanya berteduh di arena air mancur. Kmd ada petugas datang membawa payung ,saya berinisiatif meminjam payung menuju ke cafe karena payung hanya 1 akhirnya saya sekeluarga barengan ke cafe kmd suami saya menjemput bapak petugas yg tadi membawa payung .nLaah bukannya suamiku dianter sama petugas malah Wira Wiri nganter pengunjung ke cafe juga, dan alhasil Krn petugas tidak mau mengantar suami ke cafe akhirnya suamiku hujan hujanan.nMaaf saya lupa dengan petugas siapa hanya pake seragam dan topi.nAkhirnya kami dipanggil kan shuttle supaya bisa bermain ke ruang indoor .nSebenarnya para penjaga wahana ramah- ramah, hanya yg membuat kecewa yaa bapak itu tadi yg meminjamkan payung dan terakhir malah tidak mau mengantar suami. nSebagai petugas hendaklah memberikan pelayanan yang terbaik bagi para pengunjung.nTerimakasih

  4. Seru jugaaaa…!! Datanglah ke sini jgn pas weekend atau libur biar bisa nikmatin semua wahana hwkwkwknSelain harga tiket yg lbh murah dibandingkan tiket saat weekend atau hr libur, suasananya juga gak terlalu rame..hwkwkwknnYg paling direkomendasikan juga adalah Jejogedan show yaitu pertunjukkan air menari yg jam 19.00 krn disertai lampu2 laser membentuk warna dan gambar2 yg apik dibalut dg cerita..Denger2 area ini msh diperluas..nWooww..luar biasa..semoga tetap dipelihara dg baik alat2 arena permainannya supaya selalu aman dan nyaman saat digunakan..nnAyook deh cobain ke sini 😆

  5. Tiket untuk main sepuasnya seharian, tempat parkir luas,ncuma waktu itu saya datang February 2019 masih banyak wahana yang belum jadi, belum bisa saya pakai :(nnOverall, tempat bersih dan suasana enak untuk bermain,nPada jam tertentu ada pertunjukan water dance (tarian air mancur, kalau malam bagus lampunya)nnPingin ke sana lagi kalau pembangunan sudah 100% selesai

  6. sudah 2x kesana. seruuuu. banyak wahana..ndateng pagi pulang sore .itu blm bisa coba semua wahana. harus 2x kesana gaiss…nkebayang dong asiiknya

Leave a Reply