Waduk Sermo

Waduk Sermo, Yogyakarta

Sremo Lor, Hargowilis, Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta

6 Ulasan

Waduk Sermo di Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta, saat ini sedang hits di kalangan wisatawan.

Pasalnya, tempat wisata di Jogja yang berupa waduk buatan ini semakin menggoda dengan penambahan beberapa fasilitas wisata menarik.

Tak hanya mengandalkan keindahan waduk berlatar perbukitan Menoreh yang hijau, Waduk Sermo kini juga menyediakan berbagai wahana wisata.

waduk-sermo-kulon-progo

Selain bumi perkemahan, di lokasinya juga sudah ada tempat mancing, bersepeda, spot foto, dan penginapan.

Nah, sebelum berwisata ke Waduk Sermo Jogja, mari baca dulu beberapa informasi penting terkait waduk ini sebagai bekal liburan Anda.

Sekilas Waduk Sermo

Banyak alasan untuk menjadikan Jogja sebagai tujuan wisata.

Selain warganya yang terkenal ramah, di daerah istimewa ini juga tersedia banyak pilihan tempat wisata yang bisa dikunjungi.

Selain bentangan pantainya yang indah di kawasan Gunung Kidul, di kawasan Jogja kota juga bertebaran obyek-obyek wisata buatan berkonsep kekinian.

Belum lagi wisata alamnya yang terdiri dari beragam obyek, membuat siapapun pasti setuju kalau Jogja dikatakan sebagai kota wisata yang komplit.

Membahas tentang wisata alam di Jogja, akhir-akhir ini sedang naik daun obyek wisata alam bernama Waduk Sermo.

Meski hanya berupa waduk buatan yang sudah berumur, tapi dengan adanya beberapa wahana dan fasilitas, tempat ini semakin menggoda dan mampu menarik minat banyak wisatawan.

Waduk Sermo yang terletak di daerah Kulon Progo ini awalnya hanya difungsikan sebagai sumber air irigasi.

Namun karena semakin tingginya minat wisatawan untuk berkunjung, waduk ini akhirnya difungsikan juga sebagai tempat wisata.

Untuk memasukinya pun kita harus membeli tiket masuk seperti obyek-obyek wisata lain pada umumnya.

Sejarah Waduk Sermo

waduk-sermo-camping-ground
Berfoto di Waduk Sermo. Sumber gambar: instagram.com/novitavit__

Pembangunan waduk ini konon mengorbankan ratusan kepala keluarga yang harus rela ditransmigrasikan ke luar Pulau Jawa.

Untuk merealisasikan rencana pembangunannya yang memakan lahan seluas 157 hektar lebih, 100 kepala keluarga dipindahkan ke Bekulu dan 77 kepala keluarga ke Riau.

Waduk ini dibangun dengan membendung kali Ngrancah dan konon menghabiskan dana sekitar 22 miliar rupiah.

Setelah masa pembangunan selama 2 tahun 8 bulan, waduk inipun mulai difungsikan sesuai tujuan awal, yakni sebagai suplesi sistem irigasi daerah Kalibawang seluas 7.152 hektar.

Dalam perjalanannya, waduk ini juga difungsikan sebagai sumber air oleh PDAM.

Selain itu, lokasinya kerap dijadikan arena lomba dayung serta tempat pelatihan bagi para siswa Akademi Angkatan Udara.

Selain itu pula, waduk yang mulai dibangun pada tahun 1994 dan diresmikan oleh Presiden Soeharto pada tahun 1996 ini, juga sering dijadikan sebagai tempat penelitian dan diskusi soal evaluasi Geologi.

Daya Tarik dan Aktifitas Wisata

Sebagaimana halnya obyek wisata alam lain, Waduk Sermo juga menyajikan daya tarik utama berupa pemandangan alam yang asri dan alami.

Selain obyek waduknya yang menawarkan ketenangan, di sekelilingnya juga menghadirkan pemandangan hijau yang meneduhkan.

Liburan ke tempat ini tentu ada banyak aktifitas wisata yang bisa dilakukan. Beberapa diantaranya ialah sebagai berikut:

Baca juga: Romantisme di Pinus Pengger Jogja

Bersantai

waduk-sermo-jogja
Wahana Waduk Sermo. Sumber gambar: instagram.com/novitavit__

Kawasan sekitar Waduk Sermo sangat nyaman dijadikan tempat bersantai.

Bagi Anda yang datang bersama keluarga misalnya, di tempat ini sudah tersedia beberapa tempat istirahat berupa gazebo rumah jamur dan gazebo panggung.

Dari atas gazebo, Anda dan keluarga bisa menikmati eksotisme Waduk Sermo dengan latar perbukitan Menoreh.

Sementara bagi yang ingin menikmati semilir angin segar, bisa jalan santai mengelilingi pinggiran waduk yang berhias rerumputan dan aneka pepohonan.

Naik Perahu

Saat ini di lokasi wisata Waduk Sermo juga sudah tersedia perahu dan kapal untuk berkeliling waduk.

Bagi yang ingin menjajal setiap sudut waduk yang maha luas ini, silahkan bisa membayar beberapa ribu saja sebagai biaya sewa perahu.

Ada 3 jenis perahu yang saat ini tersedia.

Selain perahu motor, di sini juga ada perahu tradisional yaitu perahu gethek yang terbuat dari bambu.

Selain itu ada juga jenis perahu kayak yang bisa digunakan untuk berkeliling waduk seorang diri.

Mancing

Waduk ini juga sudah lama dijadikan sebagai lokasi berburu ikan-ikan besar dengan pancing.

Jika tidak punya atau lupa membawa alat pancing dari rumah, di sini bisa langsung menyewa alat pemancingan dengan biaya yang cukup murah.

Ikan yang terkenal dan kerap menjadi buruan para pemancing di waduk ini ialah ikan predator yang dijuluki ikan setan merah.

Konon, ikan jenis ini hanya bisa ditemukan di Waduk Sermo dan merupakan salah satu jenis ikan yang hidup di perairan Amazon.

Baca juga: Waduk Gajah Mungkur Wonogiri

Camping Ground

waduk-sermo-camp
Camping di Waduk Sermo. Sumber gambar: instagram.com/femms_id

Bukit Semat dan Taman Bambu Air adalah salah dua dari beberapa nama area ngecamp yang ada di sekitar Waduk Sermo Kulon Progo.

Bagi kita yang mungkin tidak mau jauh-jauh naik gunung untuk sekedar berkemah, area camping ground di waduk ini bisa menjadi alternatif.

Asyiknya lagi dari area camping groud kita bisa menikmati keindahan waduk dengan airnya yang menghijau.

Lebih-lebih jika memilih lokasi camping di pulau kecil tengah waduk, kita bisa merasakan sensasi camping di tengah genangan air yang sangat luas.

Hunting Foto

Kawasan sekeliling Waduk Sermo sangat indah dengan hiasan bukit-bukit yang hijau.

Pemandangan seperti ini tentu akan sangat cantik untuk dijadikan latar foto.

Asyiknya lagi kita tidak perlu mengeluarkan biaya sepeserpun untuk berfoto di spot-spot yang ada di tempat wisata ini.

Tinggal cari saja area yang paling bagus, atur angle dan fose, lalu tinggal bidik diri dengan kamera.

Waduk Sermo juga menjadi tempat yang pas untuk menikmati indahnya sunrise dan sunset.

Maksud kami, moment tersebut juga tentunya tidak boleh dilewatkan karena bisa dijadikan background foto yang istimewa.

Baca juga: Wisata anak Kids Fun Jogja

Bersepeda

Bagi Anda yang gemar berolahraga naik sepeda, di tempat ini Anda juga bisa menyewa sepeda dan gowes mengelilingi area waduk.

Apalagi dengan adanya jalur beraspal yang mengelilingi kawasan waduk, aktifitas bersepeda menjadi semakin mudah dan menyenangkan.

Untuk melakukan aktifitas satu ini kita harus mengeluarkan biaya sekitar Rp. 10.000 untuk menyewa sepeda.

Alamat Waduk Sermo

fasilitas-waduk-sermo
Sepeda di Waduk Sermo. Sumber gambar: instagram.com/mas_josu

Waduk Sermo berlamat di Desa Hargowilis, Kecamatan Kokap, Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta.

Dari pusat Kota Jogja, tempat wisata ini bisa dicapai dalam waktu 50 menit berkendara dengan jarak tempuh sekitar 33 kilometer.

Transportasi dan Rute

Kita bisa menggunakan alat transporasi berupa kendaraan roda dua ataupun roda empat ke Waduk Sermo.

Meski jalanan yang akan kita lalui konturnya naik turun dan berkelok, tapi sebagian besarnya sudah diaspal halus.

Rute ke Waduk Sermo bisa melewati Jalan Wates atau Jalan Sentolo.

Jika memilih jalur Wates, dari Jogja silahkan arahkan kendaraan ke arah Wates sampai menemukan Tugu Patung Kuda.

Dari sini kemudian kita bisa mengambil jalur yang langsung mengarah ke lokasi Waduk Sermo.

Oh, ya, penting untuk diketahui bahwa jalanan ke Waduk Sermo terutama saat mendekati lokasi ukurannya cukup sempit.

Selain itu, saat malam jalanan ini juga kurang lampu penerang sehingga cukup menyulitkan navigasi.

Karena itu sebaiknya jangan berkunjung atau pulang saat hari sudah gelap.

Kalau memang lupa waktu hingga berada di lokasi wisata sampai sore, sebaiknya pertimbangan untuk menginap saja di area camping ataupun di rumah warga.

Baca juga: Wisata foto Bukit Bintang Jogja

Jam Buka

Jam operasional Waduk Sermo untuk kunjungan wisatawan dimulai dari pukul 8 pagi hingga pukul 5 sore.

HariJam Operasional
Setiap Hari08.00 – 17.00 WIB

Namun untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan, sebaiknya pulang dari tempat ini sebelum hari sudah gelap kalau tidak mau menginap.

Tiket Masuk Waduk Sermo

sunrise-waduk-sermo
Sunrise di Waduk Sermo. Sumber gambar: instagram.com/dwirohmadibnu

Harga tiket masuk ke obyek wisata ini cukup murah. Tiket dewasa dijual dengan harga Rp. 5000, dan tiket anak seharga Rp. 2000.

Selain itu tentu kita juga harus membayar retribusi parkir jika menggunakan kendaraan pribadi.

Parkir motor Rp. 2000, mobil Rp. 3000, dan parkir bus sebesar Rp. 5000.

Jenis TiketHarga
Tiket MasukRp. 5000 (Dewasa) – Rp. 2000 (Anak-anak)
Tiket ParkirRp. 2000 (Motor) – Rp. 3000 (Mobil) – Rp. 5000 (Bus)

Fasilitas Umum

Selain dilengkapi berbagai wahaha, Waduk Sermo juga sudah didukung fasilitas yang cukup memadai.

Beberapa fasilitas umum yang akan kita temukan di tempat ini diantaranya:

  • Area parkir
  • Gazebo
  • Mushola
  • Toilet
  • Penginapan
  • Warung makan

Baca juga: Daftar tempat wisata romantis di Jogja

Penginapan di Sekitar

tiket-masuk-waduk-sermo
Ayunan di Waduk Sermo. Sumber gambar: instagram.com/anitta_nur

Selain menginap di area camping gound Waduk Sermo, wisatawan juga bisa menginap di homestay yang disediakan oleh warga sekitar.

Untuk bermalam di homestay tersebut, kita harus membayar biaya sewa kamar sebesar Rp. 35.000 – Rp. 50.000 per malam.

Meski hanya berupa homestay, namun untuk fasilitas serta kenyamanan kamarnya sudah dijamin oleh pemilik homestay.

Obyek Wisata Terdekat

Kulon Progo masih memiliki beberapa tempat wisata yang tak kalah menarik dari Waduk Sermo.

Jadi bagi yang ini melanjutkan rekreasi ke tempat wisata lain, di sekitar Waduk Sermo masih ada beberapa tempat wisata yang bisa dituju.

Tempat wisata tersebut diantaranya wisata alam Pule Payung dan Kalibiru.

Selain itu, tidak jauh dari Waduk Sermo juga ada tempat wisata Air Terjun Kedung Pedut, Curug Kembang Soka, dan Pantai Glagah.

Baca juga: Daftar tempat wisata di Jogja terbaru dan naik daun

Demikianlah ulasan tentang wisata alam Waduk Sermo Kulon Progo Yogyakarta. Semoga bermanfaat dan dapat menjadi bekal guna melancarkan dan mensukseskan perjalanan liburan Anda ke Wadu Sermo. Selamat berlibur dan semoga bahagia.

Belajar Bahasa Inggris

6 Replies to Waduk Sermo, Yogyakarta

  1. Entah ini yg 3 ato berapa kalinya aq kesini…nSekarang udah makin ramee….banyak jajanan juga . Suka deh…ga takut laper …nBisa banget untuk mancing2 . Kalaug musim kering bisa buat camping juga yg pulau tengah waduk itu ..suasana sejuuk angin sepoi2 . Asik lah …jalan juga ga macet …nAlternatif kalau mau piknik selain kota jogja atau pantai wonosari yg selalu macet biasanya.nSblm memasuki kawasan waduk sermo di kenai restribusi @6rb . .nParkir cuma 2 rb ,,, banyak tempat buat istirahat. Ada mushola juga..ada toilet. Ana area bermain anak . . .nKalau naik perahu @10rb . . Kl pas musim kering rutenya lebih panjaaaang ..dl pas agak hujan ga selama tadi…bagi pngendara motor jgn lupa bawa mantel selalu. .

  2. Tiket masuk 5-6rb.nPernah sepedaan mengelilingi waduk sermo kurlep waktu 1jam 45 menit. Lewati pinggiran waduk lalu masuk perkampungan yang jalannya naik turun (ada tanjakan naik banget) lalu lewati hutan kecil.nTrus camping di sini. Ada 3 lebih area camping waktu waduknya surut. Kalau ini namanya Bukit Semat Camp kalo gak salah. Yang ini areanya luas. Bayar 56k buat 5 orang, sudah termasuk parkir motor di area camp. Minusnya toilet terbatas cuma ada 2 di 1 rumah yang paling deket, tapi bersih. Kadang air susah. Susah cari air galon, masak air dari air kran di camp. nnJalanan menuju waduh naik turun kelok, jadi harus hati hati. Malam hari penerangan kurang (gelap) tapi sudah aspal halus. Bisa lewat Kota Wates jalan lebih kecil dari jalan yang lewat Sentolo.

  3. Abis dari Kalibiru langsung turun ke waduk sermo. ternyata view yg ada di kali biru itu waduk sermo. Jalurnya itu lika liku banget, jadi harus hati2 yaaa. Kemarin tu kebetulan ada yg jualan durian, enak banget sore2 makan durian. untuk tiket naik parahu itu sebenernya 10k perorang dengan syarat harus ada 5 orang, tapi kalau pengen banget naik perahu harus bayar 50k walaupun cuma 1 atau 2 orang (lah emangnya ngapain kalau cuma berdua)🤭😂 kalau 5 orang atau lebih baru deh 10k per orang. Tempatnya cocok buat camping ya. Ternyata di sini pernah di jadikan pengambilan video youtuber alfyrev. nOh ya disini juga bisa keliling lewat daratnya biasanya pakai sepeda sih.

  4. Awal tau ada camp di waduk sermo gara-gara kepoin ig nya dian pelangi, terus langsung penasaran bgt. Terus beberapa waktu lalu akhirnya berkesempatan kesana, dan kesannya i really excited. Harus bgt buat wisatawan mampir sini buat menikmati sisi lain wajah jogja

  5. Waduk Kulon Progo yang pemandangan nya super keren. Buat hobi fotografi pengen dapat tempat foto keren bisa kesini. Melimpah spot yang buatan maupun alami. APalagi anda mau jalan2 sekitar sermo. Keliling sermo atau naik ke atas Kali Biru. Kalau tidak anda dapat ke perbukitan menoreh. nPokoknya main kesini tidak rugi. Tiket murah, sudah ada tempat makan dan toilet. Bisa keliling danau. Rekomendasi saya ke sini pagi hari.

  6. Sangat menyenangkan camping di sini nTips jangan kesiangan baliknya karena panas dan sebaiknya jangan camping saat musim hujan

Leave a Reply